Топ-100
Покрасочные роботы и комплектующие к ним:
Мнение эксперта

Какой тип робота выбрать?

Какой тип автоматического покрасочного устройства необходим на вашем предприятии зависит от типа задач, которые надо решить.
Покрасить много деталей в короткий срок (высокая производительность) - к станкам этой категории относятся станки проходного типа.
Покрасочные камеры таких брендов как CHEFLA, MACOR, SUPER CHIC имеют самую высокую производительность и встроенную приточно-выходную вентиляцию. Примерная производительность такой камеры при скорости конвейера 6м/мин (максимально 8м/мин) за 8 часов работы.
около 2000м2. В процессе покраске на данном станке участвуют четыре пистолета системы Airmix, закреплённых на одной или двух каретках двигающихся перпендикулярно.
Эти машины оборудованы автоматической сканирующей линейкой и не требуют введения размеров окрашиваемых деталей.
Ленты транспортера. Пистолеты обычно крепятся под углом в 35-45° относительно плоскости.
Высокая производительность данной машины является ее главным преимуществом, но есть и недостатки, которых два:
Первый - это в силу расположения под углом всех распылительных головок получаем разную толщину наносимого материала на плоскости или на торце. В случае чего при одиночном нанесении на плоскость детали на торце детали может оставаться шагрень или "апельсиновая корка" в силу недостатка материала. Этого дефекта можно избежать если на плоскость наносить заведомо больше материала.
Второй недостаток - это себестоимость запуска.
При использовании станка для мойки ленты применяется растворитель. Приблизительный расход растворителя за 8-мичасовую смену при t в цехе не выше 25°л составит около 20л. В станке применяется система Airmix с насосом высокого давления. В покрасочную магистраль так же входит магистраль высокого давления. Ёмкость данной системы составляет 3,5 л ЛКМ. Потери ЛКМ при смене цвета составляет около 2-3 л. Промывка системы после ЛКМ растворителем ещё займет 5-8л раствора.
Если сложить эти расходы, то мы получим, что этот станок выгодно запускать если имеешь не менее 100 м2 окрашиваемых поверхностей в сутки.
Второй тип станков - это антропоморфная рука. Производители данных рук KUKA, MITSUBISHI, CMA, HUNDAI и китайских прототипов.
Стоимость таких роботов складывается из стоимости самой руки, окрасочного оборудования установленного на ней, системы аспирации и вспомогательных устройств для установки и позиционирования деталей. На руку, обычно, можно установить только один покрасочный пистолет, что существенно снижает производительность. Производительно антропоморфной руки также зависит и от программного обеспечения. 
Преимущество руки заключается в небольших габаритах и возможности окрашивать объёмные изделия, например стулья, столы, ящики и т.п. 
Минусы антропоморфной руки - сложности в программировании и перенастройки на новую деталь. В результате этого основного недостатка большинство таких станков не эксплуатируются в покрасочных операциях после приобретения.
Третий тип окрасочного станка - это станки портального типа, такие как АРТРОБОТ. основным преимуществом таких роботов является: легкость програмирования, простота переналадки на новые детали (в большинстве случаев это не требуется), стоимость, экономичность и модульность (можно добавить множество функций).
Made on
Tilda